saucejo: (el tacto)
[personal profile] saucejo
В 2015 году случилось одно примечательное музыкальное событие, которое, хотя и не получило большого резонанса, тем не менее, имеет весьма серьезное значение для всех, кто интересуется  старинной испанской музыкой.

Я имею в виду издание CD-диска под названием "Cantar de Amor" с произведениями испанских композиторов XVII столетия. В данном случае, речь идет прежде всего о Хуане Идальго (1614-1685), Хосе Марине (1618-1699), и Матео Ромеро (1575-1647).
Проект "Cantar de Amor" создан ансамблем старинной музыки "Accademia del Piacere" (Севилья) под управлением Фами Алькаи (Fahmi Alqhai), в котором участвовал испанский тенор Хуан Санчо (Juan Sancho).


Испанская музыка, по общему мнению многих музыковедов и музыкантов, переживала в семнадцатом столетии в силу многих причин, прежде всего, политики изоляционизма, определенный упадок.
Между тем, несмотря на разительные перемены в музыкальной жизни, особенно заметные после ухода с авансцены таких великих имен как Кристобаль де Моралес, Франсиско Герреро и Томас Луис де Виктория, сама по себе музыкальная жизнь не прекратилась и по мере возможности искала новые формы своего существования.

В частности, особую популярность тогда получают многочисленные вильянсики (villancicos), написанные как на религиозные, так и на светские сюжеты.

Тогда же, на фоне расцвета испанской драматургии, прочно ассоциируемой прежде всего с именем Кальдерона, возникают первые опыты постановки испанской оперы, которые связаны с именем Хуана Идальго (Juan Hidalgo), и которые в итоге приобрели новую форму, известную как сарсуела (zarzuela).
Все эти музыкальные поиски новой формы так или иначе получили свое воплощение в тех композициях (tonos, canciones), которые вошли в представляемый на суд читателя и слушателя альбом "Cantar de Amor".

С моей точки зрения, диск интересен не только собранием песен, но и композиционным содержанием самого альбома.
Здесь можно найти всевозможные оттенки и любые интонации того чувства, которому посвящен альбом и в честь которого назван сам диск: от радости до бесконечной тоски, от ревности до иронии.

По счастью, в сети выложен буклет альбома в формате pdf, где можно прочитать как аннотацию к самому диску, так и познакомиться с поэтическими текстами на языке оригинала и в переводе на английский. См. здесь.

Для того, чтобы было удобнее ориентироваться в том, какие произведения исполняются, я оставлю здесь список всех композиций:

01 Andrea Falconieri: Passacalle a tre
02 José Marín: No piense Menguilla ya
03 Andrea Falconieri: Ciaccona a tre
04 Juan Hidalgo: Trompicávalas Amor
05 Juan Hidalgo: La noche tenebrosa
06 Francisco Guerau: Marionas
07 Mateo Romero: Ay, que me muero de zelos
08 Juan Hidalgo: Esperar, sentir, morir
09 Gaspar Sanz / Fahmi Alqhai: Pavana
10 Juan Hidalgo: Ay, que me río de Amor
11 Juan Hidalgo: Ay amor, ay ausencia
12 Gaspar Sanz: Passacalle sobre la D
13 Juan Hidalgo: Rompa el aire en suspiros
14 Mateo Romero: Romerico florido

Performed by Accademia del Piacere
Juan Sancho, tenor
Fahmi Alqhai, viola da gamba & direction
Rami Alqhai, viola da gamba
Johanna Rose, viola da gamba
Enrike Solinís, Baroque guitar & archlute
Javier Núñez, harpsichord
Pedro Estevan, percussion


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

saucejo: (Default)
saucejo

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 56 7
891011 121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios